I benefici dell'olio
L’olio
extravergine di oliva è l’unico olio di natura vegetale
ad essere estratto dalla semplice pressione del frutto senza che
vengano usati elementi chimici.
L’olio extravergine di oliva è in assoluto il miglior
grasso alimentare necessario al fabbisogno nutritivo e utile a mantenere
in buona salute il nostro corpo. Il corpo umano ha bisogno tra l’altro
dell’apporto di grassi per mantenere costante la temperatura
corporea. Ma ai grassi sono legati i problemi derivanti dal colesterolo.
Gli acidi grassi dell’olio extravergine di oliva sono monoinsaturi
a differenza di quelli degli oli di semi che sono polinsaturi. Ciò
è di fondamentale importanza per il fatto che i grassi monoisaturi
rispetto a quelli polinsaturi, resistono alle alte temperature e
quindi al processo di ossidazione che rende l’olio saturo
e quindi dannoso alla salute.
L’olio extravergine di oliva è un antiossidante naturale
che previene la formazione dei radicali liberi. Grazie alla presenza
degli acidi oleico, linoleico e arachinodico assicura la presenza
del colesterolo HDL il cosiddetto colesterolo positivo, che ha la
funzione benefica di mantenere giovani le arterie, combattendo la
formazione delle placche di grasso, il colesterolo LDL, che è
la principale causa dell’infarto e dell’arteriosclerosi.
In oltre con l’apporto benefico delle vitamine A, D, E, e
la sua naturale resistenza alle più alte temperature, l’extravergine
di oliva contribuisce alla soluzione dei problemi derivanti dal
colesterolo LDL, prevenendo l’invecchiamento delle cellule
e diminuendo il rischio di occlusione delle arterie. Riduce inoltre
l’acidità gastrica e migliora la digestione, agisce
favorevolmente sulla bile diminuendo di conseguenza il rischio di
calcoli.
E’ un ottimo alimento per l’apporto di minerali necessari
alla crescita ossea nell’età dello sviluppo. Nel periodo
prenatale è di fondamentale importanza per la formazione
del sistema nervoso del nascituro. |